Задать вопрос

Напишите ваш вопрос, пожелание или предложение. Укажите ваш телефон или электронную почту!

Телефон:
Эл. почта:
Отправить!

ФСКН: Задержка с введением ограничения на отпуск кодеинсодержащих препаратов стоила несколько тысяч жизней.


С 1 июня 2012 года в России вступит в силу постановление Правительства Российской Федерации № 599 от 20 июля 2011 г. «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», которым устанавливается рецептурный отпуск препаратов с малым содержанием кодеина или его солей. Ранее ФСКН России поддержала предложения 74 субъектов РФ о введении такого порядка отпуска этих препаратов на территории страны в целом.

С момента подписания документа и введения рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов прошел почти год. Как говорится в сообщении ФСКН России,  столь значительная задержка стоила несколько тысяч жизней граждан нашей страны. Поэтому для ограничения распространения дезоморфина региональные органы законодательной власти неоднократно предпринимали попытки внести изменения в законодательство субъектов Российской Федерации – ввести у себя рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов до назначенного срока.

Начиная с 2011 года, такой порядок введен в 21 субъекте Российской Федерации. Ни в одном регионе не отмечено ухудшения качества медицинской помощи, не отмечается жалоб на нехватку обезболивающих и противокашлевых препаратов. Ассортимент имеющихся в продаже современных обезболивающих и противокашлевых средств в достаточной степени покрывает потребности граждан в данном виде самолечения, на требующиеся кодеиносодержащие препараты больные могут без проблем выписать рецепт.

Вместе с тем, в этих регионах после введения рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов отмечается значительное сокращение их продаж, уменьшается количество преступлений и правонарушений, связанных с оборотом дезоморфина.

Например, после того, как в мае 2011 года на территории Липецкой области начали отпускать кодеиносодержащие препараты по рецептам, объемы их продаж упали более чем в 7 раз. Впервые за последние шесть лет уровень заболеваемости наркоманией в регионе сократился с 166 до 155 человек на 100 тысяч населения. В Белгородской области в первом полугодии 2011 года было зарегистрировано 12 смертельных исходов, а во втором полугодии того же года и за первый квартал текущего смертей по этой причине не отмечено.

По данным ФСКН, в регионах, где такие меры не вводились, отмечается совсем другая статистика.  В Московской области только в первом в квартале этого года рост продаж составил более 100 процентов, Нижегородской – более 30 процентов, в Ивановской – около 25.

В ФСКН отмечают, что ограничительные меры должны быть не просто введены постановлениями и оформлены документально; для действительного противодействия «аптечной» наркомании требования приказов и распоряжений должны неукоснительно выполняться на местах. Медики должны выписывать кодеиносодержащие препараты только при наличии показаний, а аптечные работники отпускать препараты только по рецептам с обязательными отметками.