Задать вопрос

Напишите ваш вопрос, пожелание или предложение. Укажите ваш телефон или электронную почту!

Телефон:
Эл. почта:
Отправить!

Кодеин только по рецепту.

С 1 июня 2012 года на территории Российской Федерации вводится рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов. Предполагается, что новое постановление поможет приостановить распространение дезоморфиновой наркомании, так как наркотик дезоморфин добывается именно из лекарств с кодеином. После продолжительных дискуссий правительство РФ все-таки вынесло решение – препараты, содержащие кодеин, будут отпускаться в российских аптеках только по рецептам. 
«Управление наркоконтроля по Тюменской области и раньше выходило с инициативой о введении этого закона на местном уровне, но нам было отказано и мотивировано это тем, что принятие закона регионального уровня противоречит федеральному законодательству, – объясняет сотрудник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления наркоконтроля по Тюменской области Евгения Ширманова. – Однако, те регионы (21 территория), которые приняли такой закон, по большому счету, не имели права на это, они пошли вразрез с законодательством. Но опыт, который получили эти регионы, безусловно, положительный. Там наблюдалось резкое снижение дезоморфиновой наркомании, и дезоморфинщики пошли в соседние регионы, где нет запрета на безрецептурную продажу препаратов с кодеином».
«Мы ожидаем, что после введения запрета возрастет количество поддельных рецептов. Также готовы к тому, что героин будет ввозиться в большем объеме. Но замена эта неоднозначная, так как героин стоит намного дороже. Впрочем, ожидать того, что 2 июня все проблемы исчезнут, не стоит – спрос никуда не денется, наркоманы не вылечатся после введения запрета на безрецептурный отпуск, им в любом случае нужен будет наркотик, они будут искать другие пути», – добавляет Евгения Ширманова. 
«Конечно, полностью проблему таким образом разрешить не удастся, возможно, появятся другие рецепты наркотика, – поддерживает заведующая диспансерным отделением Тюменского областного наркологического диспансера Оксана Конищева. – Но то, что значительно снизится количество именно дезоморфиновых наркоманов – однозначно. Об этом говорит и опыт других территорий. Но работать нужно не только с больными-наркоманами, но и заниматься профилактикой, объяснять, что эксперименты с любыми психоактивными веществами опасны». 
«Мы сейчас сделаем не только доброе дело для больных наркоманией, для их родственников, но и будем, можно сказать, заниматься оздоровлением населения в целом. Не будем забывать о том, что болевой синдром – это очень серьезно. Это сигнал организма о неблагополучии,  и если его гасить, то ситуация может усугубиться, время, которое можно было бы использовать для поиска источника боли и для радикального решения проблемы, будет упущено», – отмечает Оксана Николаевна.
«Люди настолько заняты, что нам некогда лечиться у докторов. И мы занимаемся самолечением. Есть такая статистика – 75 процентов граждан у нас занимаются самолечением болевого синдрома, самостоятельно приобретая в аптеке препарат, который на слуху. Так что, я думаю, что последствия введения безрецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов многоплановые. Может быть, полностью нововведение и не решит проблему дезоморфиновой наркомании, но ситуация станет менее напряженной, люди станут обращаться чаще к врачам, это очевидно», – говороит Оксана Конищева. 
«Когда мы стали проводить подготовительные мероприятия, покупка кодеинсодержащих препаратов усилилась, – сообщила начальник отдела организации лекарственного обеспечения населения департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Романова. – Но на всю же жизнь их не наберешь, любые запасы заканчиваются рано или поздно. Не стоит волноваться из-за этого запрета. Если препарат будет так уж необходим, доктор выпишет его. Но список хороших аналогов буде на столе у каждого врача, так что каждый пациент сможет подобрать свой препарат. И тем более, долго одним препаратом лечиться нельзя. Каждый раз подбирается новая схема лечения». 
«Новые аналоги кодеинсодержащих препаратов сделаны уже сегодня, – рассказала главный клинический фармаколог Тюмени Екатерина Близнякова. – Препараты с кодеином уже старые, новые лекарства, которых насчитывается 63 позиции, более современные, там нет токсичных составляющих. Более того, на сегодняшний день больному не нужно давать комбинированные препараты, просто врач идет на поводу у психологии пациентов, чтобы меньше их травмировать. На самом деле есть замечательные монопрепараты, с которыми работает весь мир». 
«С 1 января 2013 года у нас появятся стандарты по лечению болевого синдрома. Я уверяю, что там нет комбинированных препаратов, содержащих кодеин. Если открыть международные рекомендации, там тоже указано, что лечение болевого синдрома не включает коротко действующие комбинированные препараты. Почему мы разъясняем населению это? Потому что есть старые люди, приверженные к препаратам с кодеином, для них отмена станет психологической драмой. Успокаиваем их, объясняем, что при необходимости доктор выпишет им рецепт на кодеинсодержащий препарат», – добавляет Екатерина Владимировна. 
По поводу того, можно ли употреблять кодеинсодержащие препараты за рулем автомобиля, Оксана Конищева объяснила: «Лишить водительского удостоверения могут только после медицинского освидетельствования при положительном тесте на содержание опиатов и положительной клинической картины, плюс результаты должны быть подтверждены в лаборатории. В любом случае, если у человека есть какие-то проблемы со здоровьем, а он планирует сесть за руль, ему надо обязательно прочитать инструкцию к препарату, который он собрался принимать, и в данном случае речь идет не только о кодеинсодержащих препаратах, существуют, к примеру, антибиотики, которые нельзя принимать за рулем. Водитель несет ответственность не только за состояние транспортного средства, но и за свое состояние, так как машина – источник повышенной опасности и необходимо всегда об этом помнить».  
«Если работник аптеки продаст без рецепта препарат с кодеином, то в случае проведения контрольных закупок при первом нарушении предусмотрен административный штраф, при повторном нарушении выносится предписание, и дело передается в суд с требованием приостановить деятельность данного аптечного учреждения», – добавляет Евгения Ширманова. 
 
Алена РЫБИНА, специально для 72doctor.ru
Фото Ивана СИДОРЕНКО и предоставлено пресс-службой департамента здравоохранения Тюменской области