Задать вопрос

Напишите ваш вопрос, пожелание или предложение. Укажите ваш телефон или электронную почту!

Телефон:
Эл. почта:
Отправить!

Лекарства в 2015 году могут подорожать на 20%.

 

Описание: http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=4217f582b8430908d1f965efa9c9c5bf-01-16f-01330&n=21





 


Медицинские препараты в 2015 году могут подорожать на 20%. Ситуацию на рынке лекарств обсуждалась в ходе рабочей поездки главы правительства Дмитрия Медведева в Уфу, сообщает «Российская газета».
«Наша приоритетная задача – при любых условиях обеспечить необходимый объем гарантированной государственной медицинской помощи», – заявил Медведев в ходе совещания. Поэтому принципиально важными для федеральной и региональных властей становятся предотвращение дефицита лекарств и борьба с необоснованным ростом цен на лекарства. «К сожалению, мы сталкиваемся с повышением стоимости лекарств», – признал премьер. В ряде регионов этот рост превысил 15%. По данным экспертов, в текущем году медицинские препараты могут подорожать еще на 20%. «Отчасти это связано с колебанием валютного курса», – сказал премьер. Однако есть в этом росте и спекулятивная составляющая.
На особом контроле находятся жизненно важные препараты, список которых недавно был расширен. «Нельзя допустить вымывания с рынка дешевых лекарственных препаратов, – предупредил Дмитрий Медведев чиновников. – Мы планируем внести изменение в законодательство, которое будет предусматривать разовую индексацию цен нижнего и среднего стоимостного пакета жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Кроме того, правительство готово рассматривать компенсации расходов регионов, связанных с закупкой иностранных препаратов для обеспечения нуждающихся граждан, в том числе, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.
Чтобы в будущем лекарственный рынок не был так подвержен колебанию курса валют, правительство планирует стимулировать отечественную фармацевтическую индустрию. «Мы будем делать ставку на отечественного производителя, но это не значит, что мы откажемся от аналогов, которые не производятся у нас», – заявил глава кабмина.