Задать вопрос

Напишите ваш вопрос, пожелание или предложение. Укажите ваш телефон или электронную почту!

Телефон:
Эл. почта:
Отправить!

Минфин обложил налогом любителей фитнеса.

Занятия фитнесом и подготовка к ГТО за счет работодателя являются доходом гражданина, с которого он должен заплатить налог. Вот так, одним росчерком пера, Минфин РФ поставил крест на государственной программе популяризации физкультуры и спорта. Свои взгляды министерство изложило в информационном письме, направленном в региональные налоговые органы. Кто будет платить за корпоративный спорт, читайте в нашем материале.
 
 
Свое начало эта печальная история берет в марте прошлого года, когда Владимир Путин подписал указ о возрождении комплекса «Готов к труду и обороне». Но, понимая, что такие дела с кондачка не решаются, президент поручил правительству разработать меры стимулирования граждан к занятиям физкультурой и спортом. Спустя три месяца Минтруда РФ внесло поправки в нормативные документы, которые обязывали руководителей коммерческих компаний «компенсировать работникам оплату занятий спортом в клубах и секциях». Взамен бизнесу обещали налоговые льготы и прочие приятные бонусы. Но давняя мечта президента о здоровой нации разбилась о реалии Налогового кодекса.
В главном финансовом ведомстве считают, что занятия спортом за счет работодателя – это натуральный доход сотрудника, который не освобождается от налогов. «Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, установлен статьей 217 НК РФ. Оснований для освобождения от налогообложения сумм компенсаций организациями работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях статья 217 Кодекса не содержит, – сообщает в своем замдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Андрей Кизимов. – Следовательно, указанные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке».
Кроме того, г-дин Кизимов подчеркивает, что работодатель не может списать эти средства на расходы и освободить их от налога на прибыль, так как это запрещено статьей 270 НК РФ. Говоря по-русски, работникам придется платить 13% от суммы, которую их фирма потратит на покупку корпоративного абонемента в фитнес-клуб. Юристы признают – требования министерства законны, однако они в очередной раз показывают, насколько непоследовательна власть в своих решениях.
«Минтруд, дополняя типовой перечень новой позицией, связанной с развитием физкультуры и спорта, выполнил только свою часть необходимых законодательных действий, что привело к возникновению правовой коллизии, – цитирует слова адвоката Олега Ярушина издание «Известия». – Аналогичных действий по правке Налогового кодексе не последовало. Пока кодекс не будет дополнен нормами по освобождению этих затрат от дополнительных налогов, сотрудники налоговых инспекций будут в своей работе руководствоваться письмом Минфина и будут абсолютно правы».
При этом эксперты не берутся делать прогнозы по изменению налогового законодательства. Учитывая нынешнюю позицию финансового ведомства, можно лишь предположить, что послабления наступят не скоро. Правда остается надежда на участие главы государства в этом вопросе, который не раз проявлял личную заинтересованность в развитии массового спорта.
«Вполне возможно, что все это очередная PR-акция, тщательно спланированная политтехнологами президента, – рассуждает PR-специалист Марина Кравченко. – Разрешив эту ситуацию, Владимир Владимирович в очередной раз защитит народ от произвола чиновников и повысит свой политический рейтинг. Хотя не исключено, что это банальная ошибка законодателя, которые тоже не редкость в наше время».