Задать вопрос

Напишите ваш вопрос, пожелание или предложение. Укажите ваш телефон или электронную почту!

Телефон:
Эл. почта:
Отправить!

Родители должны знать о беременности детей.

Заставить подростков сообщать о своей беременности родителям предлагают депутаты Госдумы. Для этого они хотят запретить девушкам младше 18 лет делать аборты, если об этом не известно их семье. Эксперты уверены, что принятие такого закона приведет к росту криминальных абортов и скрытых беременностей среди несовершеннолетних.
Описание: http://z2.d.sdska.ru/2-z2-a2c59803-422f-4189-881c-15b3dfdc4b03.jpg








Сейчас врачи обязаны получать добровольное согласие родителей на проведение аборта, если пациентке еще не исполнилось 15 лет. Аналогичные правила действуют в отношении подростков-наркоманов младше 16 лет, а также в случаях, когда комиссия признала девушку недееспособной, например, при психическом расстройстве. Молодые люди, достигшие 15-летнего возраста, могут сами принимать решение об искусственном прерывании беременности, не ставя в известность взрослых.
По мнению парламентариев, это противоречит Семейному кодексу РФ, по которому родители несут ответственность за физическое здоровье, а также нравственное и духовное развитии своих несовершеннолетних детей. Родительские права прекращаются по достижению ребенком 18 лет и в исключительных случаях, к которым беременность не относится.
Чтобы избавиться от этого противоречия народные избранники предлагают дополнить закон «Об основах охраны здоровья граждан». В него хотят ввести новое положение, по которому «прерывание беременности у несовершеннолетней в возрасте старше 15 лет проводится по ее желанию и на основании информированного добровольного согласия, при обязательном информировании ее законных представителей в установленном порядке». Проще говоря, врачи не смогут провести аборт, пока не сообщат об этом родителям девушки. Однако законотворцы считают, что они не ограничивают подростков в правах, так как окончательное решение вопроса все равно остается за ними. Меж тем эксперты говорят, что необходимость сообщать родителям о беременности, пугает молодых людей гораздо больше, чем возможные последствия аборта.
«Принятие такого закона усугубит проблемы подростковых суицидов и криминальных абортов, – считает руководитель проекта «Колыбель надежды» Елена Котова. – Это будут домашние роды, это будут подброшенные дети, а в долгосрочной перспективе это будет огромное количество женщин, которые не смогут иметь детей. Нельзя, спасая одну жизнь, я имею в виду новорожденного, губить жизнь его матери. Поэтому мы должны уважать права этих девушек, чтобы у нас была возможность работать с ними, даже анонимно, тогда можно будет убедить их оставить ребенка, а впоследствии сообщить родителям об этом. В противном случае, они будут самостоятельно искать способы избавления от ребенка и поверьте они их найдут. Ведь они даже сейчас прячутся, потому что не знают, куда можно обратиться со своей проблемой. В женские консультации приходят только самые продвинутые и смелые. А если мы заставим их решать вопрос нежелательной беременности открыто, то мы полностью потеряем с ними контакт и получим еще больше проблем, чем есть сейчас. Поэтому необходимо заниматься профилактикой ранней беременности, а не ущемлять молодых людей в правах».
Специалисты от медицины так же признают, что предложение депутатов может существенно усугубить ситуацию. «Практика обязательного сообщения родителям о беременности несовершеннолетней действовала у нас до начала 1990-х годов, – рассказывает акушер-гинеколог Павел Сайдаков. – Об обращении девушки до 18 лет мы были обязаны сообщать семье. Поверьте, ничего хорошего в этом не было. Скорая круглосуточно везла молодых девчонок с кровотечениями и другими последствиями домашних абортов. На мой взгляд депутатам надо озадачиться проблемой профилактики нежелательной беременности, открывать консультативные центры для подростков, рассказывать о способах контрацепции, начинать просветительскую работу еще со школы. Другого выходя нет».