Задать вопрос

Напишите ваш вопрос, пожелание или предложение. Укажите ваш телефон или электронную почту!

Телефон:
Эл. почта:
Отправить!

В России нет запрета на ввоз лекарственных средств.

 
Минпромторг завершает разработку дополнительных мер поддержки фармацевтических производителей в России, сообщает пресс-служба АРФП. Такие меры заложены в подготовленном министерством проекте Постановления. Оно устанавливает ограничения на допуск лекарственных средств в случае, если странами происхождения таких товаров не являются страны Таможенного союза, при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд при наличии двух и более участников по поставке лекарственных средств производства указанных стран.
В связи с большим интересом общественных кругов к Проекту постановления РФ «Об установлении ограничения на допуск лекарственных средств, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и неправильным, а иногда и заведомо провокационным его толкованием Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев разъяснил основные моменты.
 
- Что Вы можете сказать о состоянии фармацевтической отрасли нашей страны? Каковы перспективы её развития?
 
- За последние пять лет в России были построены современные высокотехнологичные фармацевтические предприятия, реконструированы, отремонтированы заводы, оставшиеся ещё с советских времён,  способные обеспечить население нашей страны качественными, безопасными и эффективными лекарственными средствами, что немало важно в непростых геополитических и экономических условиях современного мира. Становление отечественного фармпрома – это прямая угроза для импортёров, угроза их сверхприбылям, получаемым на посредничестве. Отсюда и панические настроения, попытки ввести в заблуждение пациентские организации и общественность. Такая реакция – ещё одно яркое подтверждение успешности программы «ФАРМА-2020». Она работает и даёт положительные результаты.
 
- Появление проекта Постановления именно в настоящее время обусловлено политической ситуацией в мире? Может быть это своеобразная санкционная война?
 
- В  виду сложной политической ситуации развитие собственного фармпрома необходимо, так  как страна должна обеспечить свою биобезопасность. Но с санкциями этот законопроект никак не связан и не имеет к ним никакого отношения. Вопрос поддержки локальной фармацевтической промышленности обсуждается с 2009 года, и мы можем видеть конкретные результаты. Хотел особо подчеркнуть, что нет никакого запрета на ввоз лекарств, и  на коммерческом рынке будут все препараты, зарегистрированные в России. Речь идет только о бюджетных торгах. Если в них участвуют не менее двух препаратов, которые производятся на территории Единого экономического пространства, то импортируемый аналог уже не сможет участвовать в них. Но ни о каком запрете ввоза речь не идет.
 
- Виктор Александрович, проект Постановления обсуждался среди членов АРФП?
 
- За несколько недель на площадке АРФП была создана  рабочая группа, которая подготовила поправки в проект постановления Правительства РФ и отправила их в Минпромторг. В рабочую группу входили как представители российских компаний, так и локализованных в стране фармацевтических холдингов. То, что сопредседателями рабочей группы стали представители как компании «Герофарм» со 100% российским капиталом, так и компании «АстраЗенека», локализовавшей своё производство в России, говорит, во-первых, об актуальности и своевременности такого постановления, и во-вторых, о взвешенной и консолидированной позиции фармпроизводителей.
 
- Как Вы считаете, Постановление  будет стимулом для развития отечественного фармпрома?
 
- Данное постановление – это забота о российских пациентах, поддержка локального фармпрома, оптимизация бюджета здравоохранения. Мы надеемся, что наши поправки в постановление, отправленные в Минпромторг будут учтены и в скором времени фармацевтическая отрасль сможет работать по новым правилам.
 
 
Источник: Фармацевтический вестник