Задать вопрос

Напишите ваш вопрос, пожелание или предложение. Укажите ваш телефон или электронную почту!

Телефон:
Эл. почта:
Отправить!

Сборная России по медицине.

«МедНовости» провели небольшое историческое исследование, чтобы установить, какое место занимают российские врачи и ученые в истории медицины.

Методика

Был составлен список врачей, ученых, изобретателей, чьи имена увековечены в названиях болезней и их возбудителей, аппаратов, инструментов и операций. Вошедшими в историю считались и те, кто впервые описал какую-либо болезнь, обнаружил ее причины, чьи открытия позволили найти новые лекарства и методы лечения; и наконец, те, кто впервые в мире применил эти методы.

Круг героев пришлось ограничить. Были исключены все исторические лица, чья точная дата рождения неизвестна. Так, самым древним в нашем списке оказался Альгазен, который появился на свет 1 июля 965 года. Этому арабскому ученому принадлежит первое правильное описание роли хрусталика глаза и сетчатки, которое помогло понять природу большинства глазных болезней. Следом идет Авиценна, чей день рождения — 16 августа 980 года — известен из его гороскопа.Следующее ограничение: что считать болезнью или медицинской техникой? Здесь мы ограничились теми болезнями, которые диагностируют либо лечат в клиниках Москвы, и тем оборудованием, которое в этих клиниках имеется.С учетом этих ограничений в список вошли 614 человек.Отдельной проблемой стало определение принадлежности ученого к той или иной стране. Что, если ему пришлось бежать или эмигрировать? Допустим, гинеколог Зельмар Ашхайм, который выделил гормон ХГЧ и создал первый тест на беременность, после прихода к власти Гитлера эмигрировал из Германии во Францию, где жил и активно работал еще 32 года. В подобных случаях было решено «приписать» героя к стране, в которой он сделал то, что увековечило его имя. Тот самый «кроличий» тест Цондека-Ашхайма был изобретен еще в 1927 году в Германии. Значит, Ашхайм все же немецкий ученый.Страна и государство — не одно и то же. Скажем, отец психоанализа Зигмунд Фрейд и основоположник асептики Игнац Земмельвейс работали в Австро-Венгерской империи, но Фрейд в Австрии, а Земмельвейс — по большей части в Венгрии, поэтому первый отнесен к австрийским ученым, а второй — к венгерским.

 

Результаты

По количеству прославленных имен лидируют Соединенные Штаты: 136 из 614, то есть 22%. Вопреки распространенному представлению, почти все они родились в США — 121 человек из 136. Из эмигрантов трое были в детстве подданными Российской империи: первооткрыватель стрептомицина Зельман Ваксман, основатель сомнологии Натаниэл Клейтман и создатель вакцины от полиомиелита Альберт Сэйбин, который родился в Польше и уехал в США не из России, а уже из независимой Польши. Еще четверо знаменитых американских врачей родились в семьях эмигрантов из России. Всего в условной «сборной США по медицине и физиологии» коренных американцев насчитывается 110. Это значит, что без эмигрантов США уступили бы первое место Германии.

 

Немцы (119 имен) — признанные лидеры в медицине, и начали гораздо раньше американцев. Открывает список светил немецкой медицины Иоганн Писториус Младший (родился в 1546 году), отец судебно-медицинской экспертизы. Он первым вскрыл желудок отравленного и обнаружил в нем яд. Германия превосходила бы США по численности имен, если бы не массовая эмиграция времен Третьего Рейха. Тем не менее, выдающиеся медики рождаются там на свет и после крушения гитлеровского режима. Например, Гельмут Швильден (1949 г.р.), который первым решился доверить компьютеру введение анестетика.

 

Третье место принадлежит Британии (79 имен), четвертое — Франции (63 имени). Как и Германия, это страны с давними медицинскими традиции. Французская медицина древнее британской. Самой старой больнице Франции, парижскому Отель-Дье, уже 1364 года. Но британская команда многочисленнее, поскольку англичане тщательней хранят архивы и не забывают славных предков. В XVI-XVII веках во Франции работало множество выдающихся врачей, однако современники относились к ним весьма небрежно, редко фиксируя даты их жизни. Список по достоинству должен был бы открывать отец военно-полевой хирургии Амбруаз Паре, но его день рождения нам неизвестен. Первый из великих французских медиков, чья жизнь известна досконально — рожденный в 1679 году Пьер Фошар, основатель стоматологии, который начал лечить кариес. Замыкает список ныне здравствующий Люк Монтанье, открыватель вируса СПИДа. У британцев старший — Уильям Гарвей (1578 г.р.), открывший кровообращение, а самый молодой — биохимик Николас Лайдон (1957 г.р.), руководитель группы, которая создала иманитиб — главное средство от хронического миелолейкоза, первый таргетный цитостатик, избирательно действующий на клетки с генетическими дефектами.