Задать вопрос

Напишите ваш вопрос, пожелание или предложение. Укажите ваш телефон или электронную почту!

Телефон:
Эл. почта:
Отправить!

О Роддоме №3 с Еленой Владимировной Косоруковой.

Роддом по праву можно назвать самым позитивным медицинским учреждением и даже немного волшебным – ведь здесь рождается жизнь. О специфике работы акушеров-гинекологов, о возможностях Родильного дома №3, о партнерских родах Интернет-Порталу NEDUGAMNET.RU рассказала Елена Владимировна Косорукова, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ ТО «Родильный дом № 3».

NEDUGAMNET.RU: Елена Владимировна, расскажите, что для Вас как для руководителя роддома является приоритетом в работе?

ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА: Работа роддома однозначно имеет свою специфику. Женщины ведь воспринимают родильный дом прежде всего не как больницу, а как место, куда они, абсолютно здоровые, приезжают родить малыша под присмотром акушеров. Однако мы, врачи, знаем, что у нас именно медицинское учреждение, в котором могут возникнуть разные ситуации при родах, и роженицы не всегда имеют идеальное здоровье, как они полагают. Это значит, что мы должны быть готовы в любой момент оказать медицинскую помощь на самом высоком уровне.

Еще одна особенность нашей работы: от сотрудников роддома требуется больше консультативной помощи, нежели от врачей других специальностей. Нам необходимо как можно больше разговаривать с нашими пациентками,

объяснять им многие вещи, почему мы делаем так, а не по-другому, рассказывать им об их состоянии, о том, зачем и в каких случаях мы назначаем тот или иной препарат, откуда вдруг взялся дискомфорт. И, конечно, часто возникает необходимость успокоить, сказать, что все будет хорошо.

У нас работают люди очень разные по возрасту, и среди них много молодых докторов. Отмечу, что это люди, которые «хотят и могут», что очень важно для начинающего специалиста. Я очень рада, когда к нам приходят молодые врачи, которые способны это «хочу» реализовать, а в чем-то даже и переплюнуть своих наставников.

У нас, конечно, есть дефицит кадров, но только потому, что остаются лишь те, кто может работать в данной специальности. Сложно четко определить, какими качествами должен обладать «наш» человек, я имею в виду именно акушерство, наверно это особое отношение к людям, особая стрессоустойчивость, некая самоотверженность.

Если говорить о том, что важно в работе для всего нашего коллектива, то можно процитировать наш корпоративный тост, который звучит на каждом совместном празднике: «Чтобы все были живы и здоровы». Важно организовать работу так, чтобы неравнодушные здоровые профессионалы не теряли своего здоровья и оказывали профессиональную помощь, итогом которой останется здоровая мама и здоровый ребенок.

Сейчас у нас настоящая команда, и во многом благодаря этому спустя много лет наши пациенты звонят нам, помнят нас и приходят поздравлять с праздниками, посвящают нам стихи! Порой даже пускают слезу, прощаясь с нами. А для врача простая человеческая благодарность, поверьте, дорого стоит!

NEDUGAMNET.RU: Какой спектр услуг предлагает роддом, есть ли ведение беременности, насколько широк объем неонатологической помощи?

ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА: Родильный дом состоит из нескольких подразделений, одно из которых – женская консультация, куда женщина может обратиться для ведения беременности.

В гинекологическом отделении проводится весь спектр хирургических вмешательств, включая современные эндоскопические методы.

Отделение предоставляет широкий спектр услуг, связанных с диагностикой и лечением самых различных заболеваний органов малого таза. Проводится лечение пациентов с патологией ранних сроков беременности.

Неонатологическое отделение – это отделение совместного пребывания мамы и новорожденного. Врач-неонатолог – первый врач в жизни ребенка. Он присутствует на каждых родах и всегда готов оказать реанимационную помощь новорожденному. В структуре отделения есть палата интенсивной терапии (реанимационная). Для этого мы оснащены всем необходимым оборудованием. В тех случаях, когда ребёнку требуется продолжение лечения, он переводится в специализированные отделения перинатального центра или многопрофильного стационара. Читаем полную версию интервью здесь.