Задать вопрос

Напишите ваш вопрос, пожелание или предложение. Укажите ваш телефон или электронную почту!

Телефон:
Эл. почта:
Отправить!

О работе Станции скорой помощи в Тюмени с Игорем Ярковым.

Заглянуть «за кулисы» Станции скорой помощи в Тюмени посчастливилось пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU. Игорь Владимирович Ярков, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи», врач высшей категории, ассистент кафедры скорой медицинской помощи ТюмГМУ, рассказал о структуре станции, о принципах работы и о планах на будущее.
NEDUGAMNET.RU: С того момента, как Скорая в Тюменской области разделилась на скорую и неотложную помощь, меньше стало поступать вызовов от людей, которым и вовсе помощь такого рода не нужна?
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: Отчасти необоснованных обращений стало меньше, но растет население города и района, и вместе с ним растет количество обращений. Здесь вопрос стоит об информированности наших граждан о порядке оказания скорой и неотложной помощи.
Прискорбно осознавать, что люди пытаются дать неверную информацию, чтобы ускорить прибытие бригады. Когда идешь на такой шаг, нужно понимать, что где-то скорую помощь ждет человек, действительно находящийся на грани жизни и смерти.
Пункты неотложной помощи введены с 2008 года по инициативе Департамента здравоохранения области и Администрации города Тюмени. С этого времени к пациенту диспетчер скорой помощи, оценив степень экстренности обращения, направит либо бригаду скорой помощи, либо перенаправит вызов в пункт неотложной помощи при ближайшей к месту вызова поликлинике.
Бригады неотложной помощи работают в будние дни с 8:00 до 20:00, в субботу – с 09:00 до 15:30, в воскресенье и праздничные дни – с 08:00 до 20:00, из-за чего возрастает нагрузка на «скорую» в вечернее время.
А здесь уже люди должны понимать, что бригада скорой помощи приедет и на температуру, но не так быстро, как хотелось бы вызывающему. В первую очередь скорая поедет к человеку в тяжелом состоянии, а уже потом на температуру и головную боль. И дело не в количестве бригад, а в том, чтобы строить работу рационально: неправильно когда машина реанимации, оснащенная для того, чтобы спасть жизнь, едет туда, где сыпь на теле, температура или голова болит.
NEDUGAMNET.RU: Все машины скорой помощи оснащены реанимацией, или нет? Как-то распределяются автомобили «скорой» по назначению?
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: У нас любая бригада может оказать реанимационное пособие в полном объеме, в том числе и маленьким детям.
На общепрофильных врачебных бригадах, так называемой интенсивной терапии, несколько отличается оборудование – у них расширенные функции. Пять бригад оснащены аппаратами для автоматического проведения непрямого массажа сердца.
Все медицинские работники имеют сертификат, который позволяет оказывать помощь любому пострадавшему, независимо от возраста.
NEDUGAMNET.RU: Если у человека сильная (очень сильная) боль, но госпитализация ему по показаниям не требуется (тяжелое течение хронического заболевания), имеет ли право пациент просить, а может, и требовать дать, ему обезболивающее (или ему его и без просьб дадут)? Другими словами, может ли пациент надеяться на обезболивающий укол, который поставит врач скорой помощи, когда возможность получить такую помощь из поликлиники отсутствует (2 часа ночи, например, или воскресенье)?
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: Если диагноз уже выставлен (есть выписки, заключения) и госпитализация не требуется, но возникло какое-то обострение, и по какой-то причине нет доступа к лечащему врачу (например, позднее время), то никто пациенту не откажет – приедут, посмотрят и поставят обезболивающее.
Медицинский работник скорой помощи по прибытии первым делом постарается, если не поставить диагноз, то хотя бы определить характер боли. Это может быть почечная колика или желчекаменная болезнь, когда пошел камень и появились признаки холецистита. В этом случае обезболит, чтобы облегчить страдание, и предложит госпитализацию для уточнения диагноза.