Задать вопрос

Напишите ваш вопрос, пожелание или предложение. Укажите ваш телефон или электронную почту!

Телефон:
Эл. почта:
Отправить!

В Калужском фармацевтическом кластере будет работать 14 фармпроизводств.

В Калужском фармацевтическом кластере будет работать 14 фармпроизводств

В Обнинске в стенах Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО) состоялось очередное заседание правления некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер». На нем были определены направления и мероприятия, на которые будут направлены федеральные средства для развития местных фармпредпрятий, и принято в состав фармкластера 3 новых участника. Об этом, а также о другой деятельности Агентства инновационного развития – центра кластерного развития Калужской области рассказал генеральный директор Анатолий Сотников.

Основным вопросом на обсуждении стал вопрос о распределении финансирования. Как известно, Калужский фармацевтический кластер является пилотным инновационным кластером РФ, и именно такой статус позволяет ему претендовать в соответствии с постановлением Правительства РФ на определенный финансовый ресурс, предназначенный именно для поддержки подобных проектов.

Сейчас таких кластеров в России 26. В этом году на поддержку подобных проектов из бюджета страны выделяется 1 млрд 250 млн рублей, то есть это в среднем около 50 млн рублей, на которые может претендовать тот или иной кластер.

– Естественно, сфера применения этих средств четко определена Правительством, – говорит Анатолий Сотников, – но это отличная помощь для проектов, намеченных к реализации в рамках Калужского фармацевтического кластера. К примеру, одно из направлений, на которые можно направить данные средства – поддержка мероприятий спецорганизации по управлению кластером, направленных на поддержку развития предприятий кластера. Сегодня такой организацией является АИРКО (Агентство инновационного развития Калужской области), располагающаяся в Обнинске. Кстати, компанию, управляющую кластером, выбирают сами участники, в нашем случае это фармацевтические предприятия Обнинска и Калужской области.

Любой кластер – это сообщество конкурирующих, но одновременно взаимосвязанных компаний, работающих рядом и вместе реализующих проекты, дающие эффект для всех. Именно такой подход позволяет обеспечить высокие результаты деятельности и конкурентоспособность предприятий, что гарантирует экономический рост региона в целом. И сегодня с уверенностью можно утверждать, что именно грамотная кластерная политика является важнейшей причиной экономического успеха Калужской области последних лет.

Кластеры не возникают сами по себе и создаются не в чистом поле – крупным инвесторам нужны хорошие условия, а эти условия в свою очередь создаются региональными и местными властями и институтами развития, такими как АИРКО, в том числе используя федеральную финансовую поддержку.

– На последнем заседании НП «Калужский фармацевтический кластер» на развитие совместных проектов компаний Обнинская химико-фармацевтическая компания (ОХФК) и БИОН было выделено более 11 млн. руб, – говорит Анатолий Сотников. – И стоит сказать, что решение по направлению средств на развитие подобных проектов принимает непосредственно расширенное правление кластера, в котором принимают участие все его участники, что обеспечивает максимальную объективность выбора.

Еще одна сфера применения субсидий – это программы обучения и повышения квалификации кадров сотрудников предприятий Калужского фармацевтического кластера.

– Уже на протяжении трех лет в среднем по 5 млн рублей в год выделяется на эти цели, – поясняет Анатолий Сотников. – За это время через программу прошло более 120 человек. Это особенно важно, потому что на российском рынке наблюдается повсеместный переход фармацевтических компаний на стандарты GMP. Именно переподготовка кадров по этим стандартам является самым популярным направлением. Отмечу, что в основном эти возможности используют именно наши обнинские компании – «БИОН», Обнинская химико-фармацевтическая компания (ОХФК), «Мир-Фарм», «Медбиофарм», а крупные западные — как «Ново-Нордиск», «АстраЗенека», STADA занимаются переобучением сотрудников, в основном, самостоятельно.

Также в этом году АИРКО заложило около 1 млн рублей на проведение большого фармацевтического инновационного форума, который пройдет в Обнинске.

– В мире разворачивается четвертая промышленная революция, подразумевающая тотальное внедрение цифровых технологий во все сферы деятельности человека. Именно тема грамотного и эффективного внедрения IT-технологий в фармотрасль станет лейтмотивом будущего форума, – комментирует Анатолий Сотников.

Состав кластера регулярно пополняется даже в столь сложных экономических условиях. В этом году в Калужской области открывается пять фармацевтических заводов. В итоге в Калужском фармацевтическом кластере будет работать 14 фармпроизводств – это уникальная, рекордная для страны ситуация.

В Калуге уже был дан старт производству инсулиновых препаратов компании «Ново-Нордиск», и совсем недавно свою производственную линию запустил завод «Ниармедик Фарма», известный такими препаратами как «Кагоцел» и «Коллост». Оставшиеся 3 предприятия запустятся до конца 2015 года.

– Это действительно очень важно для региона, – отмечает Анатолий Сотников. – На фоне просевшей автомобильной промышленности у нас открываются новые производства, а продажи компаний калужского фармкластера в среднем выросли на 10 %. Помимо этого, запросы на локализацию своих предприятий в нашем регионе в этом году прислали еще пять компаний. Сейчас мы работаем над решением вопроса открытия в Обнинске завода по производству медицинских имплантатов. К нам обращалась с целью локализации в Калужской области собственного производства компания из Индии. Есть запрос от чешских компаний, над этим мы сейчас работаем.

На последнем заседании положительно решился вопрос о вступлении в состав кластера трех новых компаний: «ЭнДжентикс» (вакцины и прививки), «Матрифлекс» (травматологические и ортопедические медицинские изделия), «ФармВИЛАР» (производство активных фармсубстанций, фармпрепаратов).

Сегодня НП «Калужский фармацевтический кластер» является примером одного из самых ярких экономических прорывов в стране, во всех рейтингах он занимает лидирующие позиции, а для фармацевтических предприятий он является наиболее привлекательной площадкой для строительства производственных линий.

– Поддержка и развитие Калужского фармацевтического кластера является приоритетной, но не единственной задачей для АИРКО, – говорит Анатолий Сотников, – Очень хорошо начал свое развитие кластер авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций Калужской области (Ассоциация «АКОТЕХ»), якорным предприятием которого является ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина. В состав АКОТЕХА недавно вошли обнинский филиал ГНЦ РФ «НИФХИ им. Л. Я. Карпова» и калужский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана. Мы считаем, что у этого кластера большое будущее – в Обнинске и округе существуют около 20 предприятий, производящих композитные материалы и готовящие основу и сырье для них. Ну а достижения главного участника этого кластера — ОНПП «Технология»- имеют самые высочайшие оценки, в том числе, и далеко за пределами нашей страны. Не так давно во Франции в Лиможе мы подписали договор о сотрудничестве с керамическим кластером, являющимся поставщиком материалов и комплектующих для крупнейших авиастроителей. К примеру, в рамках этих договоренностей обнинские специалисты пройдут переподготовку на базе уникального керамического факультета в Лиможе.