Задать вопрос

Напишите ваш вопрос, пожелание или предложение. Укажите ваш телефон или электронную почту!

Телефон:
Эл. почта:
Отправить!

Британская компания разработала устройство для самолечения зубов от кариеса.

Пломбирование – одна из самых распространенных, обыкновенных стоматологических процедур. Но одна мысль об инъекции анестетика и звуке включаемой бор-машины вызывает дрожь у многих людей. Британская компания Reminova запатентовала способ лечения кариеса без сверления: безболезненное восстановление зубов «форсированием» реминерализации эмали.

Деминерализация возникает под действием бактерий в зубном налете, ферментирующих сахара и выделяющих кислоту. Кислота вытягивает минералы, что делает эмаль более слабой и пористой. Если этот процесс не остановить на ранних этапах, развивается кариес. Его лечат высверливанием поврежденной полости и замещением дентина пломбой. «Проблема в том, что стоит начать этот цикл – ведь пломбы не вечны – и вы все время жизни зуба будете нуждаться в периодической починке и замене», – говорит доктор Ребекка Моаззес (Rebecca Moazzez) из Королевского колледжа Лондона (King’s College London).

Реминерализация – естественный процесс, в ходе которого минералы, присутствующие в слюне и пище проникают в эмаль и укрепляют ее. Устройство Reminova (пока на стадии прототипа) ускоряет этот процесс до такой степени, что он занимает столько же времени, сколько установка пломбы. Но происходит это безболезненно. Зуб подготавливается и очищается, после чего проводится процедура, названная электрической усиленной реминерализацией (Electrically Assisted Enhanced Remineralization – EAER). Слабый ток в несколько микроампер, не вызывающий у пациента никаких физических ощущений, проводит минералы в зубную полость, запуская реминерализацию.

Глава Reminova Джефф Райт (Jeff Wright) говорит, что клинические испытания уже на подходе, а пока удалось проверить устройство в условиях, аналогичных полости рта: с удаленными человеческими зубами в растворе, близком к слюне.

Такое лечение не заменяет регулярной чистки зубов, но помогает лечить уже начавшийся кариес. Разработчики надеются, что оно станет частью обычных осмотров, на которых стоматологи могут заметить признаки кариозного распада. Терапия не даст ему развиться до состояния, в котором поможет только пломбирование.

Reminova пытается привлечь дополнительные инвестициидля разработки готовой к использованию модели. Такое устройство, как ожидается, будет стоить около $10 тыс., а расходные материалы – менее $10.