Задать вопрос

Напишите ваш вопрос, пожелание или предложение. Укажите ваш телефон или электронную почту!

Телефон:
Эл. почта:
Отправить!

Все решения по импортозамещению медтехники необходимо обсуждать с медицинским сообществом.

Полный отказ от импортной медицинской техники может повлечь серьезные последствия, правительство РФ должно иметь стопроцентную уверенность в качестве отечественных аналогов, а все решения по импортозамещению техники необходимо обсуждать с медицинским сообществом. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом политической партии «Единая Россия» в Рязани, сообщает ТАСС.

Отвечая на вопрос об ограничении доступа к госзаказу медицинских изделий, Медведев задал своему оппоненту встречный вопрос, спросив его мнение. «Вы же все-таки врач. Вы же эту ситуацию чувствуете лучше, чем отдельные чиновники в правительстве, да и где угодно«, — спросил Медведев.

При этом глава правительства РФ отметил, что он многократно посещал российские производства, собирал совещания по российской медицинской технике и видит в этом направлении за последние 10 лет большой прогресс.

Также Медведев подчеркнул, что отказ от закупок промышленной техники и медицинской — разные вещи.«Другое дело, когда отказаться от медицинской техники придется. Это может повлечь просто очень тяжелые последствия», — заявил он.

«Мне докладывали этот документ изменения постановления правительства об ограничении ввоза отдельных видов медицинской техники. Я его пока «завернул» ровно потому, что у нас должна быть стопроцентная уверенность, что если мы закрываем позицию, например, ЭВЛ (электронная вентиляция легких), то тогда наши точно не хуже и, самое главное, их можно будет купить и поставить. И то же самое по другим позициям. Лучше идти чуть медленнее, заниматься импортозамещением, но быть уверенными, что все наши больницы, все наши поликлиники оснащены нормальным работоспособным оборудованием», — сказал Медведев, отметив, что данная тема вызвала большой резонанс, поэтому правительство тщательно анализирует данную проблему.

«Поэтому мы все это еще взвешиваем для того, чтобы окончательно определиться, на что вводить запрет, а на что — не вводить. Поэтому здесь не нужно волноваться, не нужно дергаться, поэтому, естественно, если мы какие-то решения будем принимать, то мы их обязательно сто раз обсудим, прежде всего, с основным потребителем, а это в данном случае медицинское сообщество», — сказал глава правительства.