Задать вопрос

Напишите ваш вопрос, пожелание или предложение. Укажите ваш телефон или электронную почту!

Телефон:
Эл. почта:
Отправить!

Запуск нового участка на «Вектор-БиАльгам» позволит производить вакцину нового поколения.

Компания «Вектор-БиАльгам» (наукоград Кольцово, Новосибирская область) планирует к 2017 году запустить новый участок розлива инъекционных препаратов. Как рассказал РБК.Новосибирск генеральный директор компании Леонид Никулин, расширением производства, суть которого в создании нового участка розлива, соответсвующего международному стандарту GMP, «Вектор-БиАльгам» уже занимается.

«Общая стоимость проекта – 190 млн рублей, из них 30-40 млн рублей вложим собственных средств, в остальном рассчитываем на господдержку», — сказал он. Мощность новых производственных линий — от 7 до 10 тыс доз в час.

Собеседник сообщил, что проект уже получил одобрение на инвестиционном совете при губернаторе, но вопрос финансирования будет рассматриваться, скорее всего, уже в 2016 году.

«На сегодняшний день мы уже подтянули необходимые вентиляционные установки, сейчас готовим санпропускники, вспомогательные помещения. Основные деньги нужны на создание «чистых комнат» по требованиям GMP, их площадь составит 700 квадратных метров, и на приобретение оборудования», — сообщил Никулин.

При стабильном финансировании подготовить новый участок к аттестации, по его словам, можно в течение года.

ЗАО «Вектор-БиАльгам» является единственным отечественным предприятием в России, производящим вакцину против гепатита А. По словам гендиректора, запуск нового участка позволит производить вакцину нового поколения, а также двойную вакцину – гепатита А и гепатита В в одной ампуле. Новая вакцина уже прошла клинические испытания.

«В России развивается разработка новых препаратов, на рынке есть новые вакцины. Мы будем привлекать разработчиков таких препаратов, чтобы их розлив проходил на нашей площадке», — сказал собеседник.

Никулин сообщил, что раньше для производства препаратов в капсульной формы приходилось отправлять полуфабрикат в соседние Томск или Омск, но сейчас такие препараты можно будет производить и в Новосибирске. Для производства препаратов в таблеточной форме необходимое отправлять полуфабрикат в Томск, где прессуют таблетки и упаковывают их в блистеры.

По его словам, производственные линии на новом участке будут собираться из оборудования, произведенного в разных странах – России, Китае, в Европе. Сейчас компания может производить до 1,5 млн доз вакцины в год, запуск нового участка позволит полностью удовлетворить потребности российского рынка в вакцине гепатита А, это 3-5 млн доз.