Задать вопрос

Напишите ваш вопрос, пожелание или предложение. Укажите ваш телефон или электронную почту!

Телефон:
Эл. почта:
Отправить!

Крупнейший белорусский производитель получил международный сертификат.

До конца этого года в белорусских аптеках появится около 140 новых препаратов отечественного производства. Крупнейший белорусский производитель — Белмедпрепараты — получил международный сертификат. Уровень производства оценили европейские эксперты. Как делают белорусскиелекарства? И как оценивают перспективы поставок на внутренний рынок и за рубеж сами производители? Выясняла Наталья Тарасюк, «Белтелерадиокомпания».

Никакой косметики и лака для ногтей. И это лишь неполный список требований к персоналу этого предприятия. Ведь при производстве инъекционных препаратов обязательные условия — именно стерильность и безопасность. Понаблюдать за работой крупнейший производитель белорусских лекарствсегодня пригласил около двух десятков журналистов. Немногим ранее в этих цехах встречали европейских экспертов. Как результат – международный сертификатGMP.

Павел Коховец, гендиректор РУП «Белмедпрепараты»: «Мы сейчас активно пошли на вьетнамский рынок. И если я предъявляю данный сертификат, то в результате торгов я попадаю в группу 3. Cтоимость препарата при наличии сертификата утраивается. Т.е., если препарат стоит 2 доллара, то мой препарат с этим сертификатом будет закупаться в группе по цене 6 долларов. В целом сейчас уже почти не осталось стран, которые не требуют европейский сертификат при регистрации препаратов в других странах».

Сейчас наша продукция поставляется на рынок 20 стран мира. Только в прошлом году на экспорте заработали 110 миллионов долларов. А уже с 1 января 2016 года заработает и единый фармацевтический рынок ЕАЭС. Белорусские производители уверены, что смогут значительно увеличить поставки в Армению, Узбекистан и Россию. Только Белмедпрепараты планируют зарегистрировать в этом году более двух десятковлекарств. В целом же количество белорусских фармацевтических новинок может достигнуть полторы сотни препаратов. Эксперты прогнозируют и постепенный рост доли отечественных лекарств на рынке страны.

Валерий Шевчук, замминистра здравоохранения Беларуси, директор департамента фармацевтической промышленности: «Мы уже близки в денежном выражении к 50%, может уже и перешагнули эту цифру. Если брать в упаковках, то может уже и 60%. В осенне-зимний период может быть рост сезонной заболеваемости, соответственно увеличивается потребление лекарственных средств. Но прогнозируемая цифра будет колебаться от 60 до 70% в упаковках. В госпитальном секторе по отдельным клиникам, больницам она достигает 80%».

Часть субстанций для производства белорусских лекарств изготавливают наши научные институты, часть закупается за рубежом: в Индии, Китае, Украине, России, странах ЕС. Больше в списке выпускаемых препаратов дженериков, т. е. копий, которые обладают той же эффективностью, что и оригинальный препарат, но значительно дешевле. Однако

есть, конечно, и собственные разработки. К примеру, «Фоталон» для диагностики и терапии опухолей.

Только в этом цеху выпускают порядка 30 препаратов для лечения различных опухолей. За моей спиной находится помещение, в котором персонал работает с токсичными субстанциями. На выходе получается готовое лекарственное средство, которое может применяться, к примеру, для химиотерапии.

Только в Минском городском онкодиспансере на лечение больных ежедневно уходит 300 флаконов с веществами производства РУП «Белмедпрепараты». В специальных изоляторах сотрудники разводят и дозируют лекарства для инфузий.

Владимир Караник, главврач Минского городского клинического онкологического диспансера: «Если в целом взять по клинике соотношение белорусских и импортных препаратов, то у нас в количественном выражении около 90% белорусских препаратов, 10% импортных. На сегодняшний момент это позволило увеличить доступность медицинской помощи. Мы редко сталкиваемся с нехваткой каких-то препаратов. Мы имеем возможность как можно большому количеству пациентов назначить высокоэффективное лечение».

В этом году врачи вместе с сотрудниками предприятия планируют провести очередное так называемое когортное исследование. Суть проста – в сухих цифрах и фактах определить эффективность белорусских препаратов. Правда, сами доктора в эффективности уже давно не сомневаются, сражаясь каждый день за жизнь каждого пациента с помощью своего профессионализма и белорусских лекарств.