Задать вопрос

Напишите ваш вопрос, пожелание или предложение. Укажите ваш телефон или электронную почту!

Телефон:
Эл. почта:
Отправить!

Импортозамещение. Ученые СамГМУ создали целый ряд обучающего медицинского оборудования.

Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) создали новую технику для обучения студентов — анатомические столы, позволяющие изучать анатомию без посещения морга, 3D-очки для хирургов, а также софт для виртуальной операционной. Представители университета говорят, что использование российского обучающего оборудования обойдется медицинским университетам в 2-3 раза дешевле импортного.

Разработки самарских специалистов пригодятся и в эстетической медицине, сообщают РИА Новости. Российские косметологи и пластические хирурги теперь смогут смоделировать результат предстоящей операции и показать его пациенту. Ранее за это услугой приходилось обращаться в западные клиники.

 

Анатомические столы вместо практики в моргах

Разработанные специалистами СамГМУ анатомические столы — это новейшее оборудование, позволяющее студентам изучать анатомию человека при помощи виртуальных технологий. На таком виртуальном столе послойно в формате 3D смоделировано человеческое тело, все внутренние органы и системы. По форме он напоминает операционный стол или больничную кровать.

«На анатомическом столе студенты могут выделить любой орган. Например, печень или легкие. Далее разделить его на сегменты и клетки и изучить, как этот орган работает. Можно оставить, например, только систему кровоснабжения. Также студенты могут выбрать норму и патологию органа и понять, как будет выглядеть больной орган», — рассказал директор института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов.

По словам Колсанова, учебники не позволяют студентам получить полную картину о работе внутренних органов. С помощью анатомического стола они могут изучить особенности строения всех систем человека до мельчайших деталей. Кроме того, новые технологии позволят студентам избежать работы в так называемой «анатомичке», то есть в морге. Инновационное оборудование пригодится и врачам — для консультации пациентов с использованием визуализации.

Аналогичное оборудование выпускают и в США: анатомический стол «Anatomage» стоит порядка 9 миллионов рублей. Аналог, предложенный российскими учеными, оценивается примерно в 2,5 миллиона рублей.

«Пока в России (в массовом использовании) такого продукта еще нет. Мы подготовили несколько таких столов, и уже налажено их производство. Сейчас приобретением нашей разработки заинтересовались другие медицинские вузы. Я считаю, что такой стол должен быть в каждом медицинском вузе, и лучше не один. Врачи-терапевты, рентгенологи, патологоанатомы, кардиологи могут также применять его в работе», — отмечает Колсанов.

 

Очки в формате 3D: операции станут короче

Еще одна разработка самарских специалистов — очки дополненной реальности для хирургов. Доктор, подав голосовую команду, сможет получить дополнительную информацию по анатомии оперируемого пациента. Она будет выводиться на стеклах-дисплеях очков.

В частности, врач сможет увидеть расположение сосудов на органах или вид оперируемого органа в различных проекциях. Это поможет избежать кровотечений у пациента и сократит время операции. Информация об анатомических особенностях пациента закладывается в специальную программу до операции.

«Сейчас уже готова и опробована на практике действующая модель комплекса, только без очков. Вся дополнительная информация отображается на планшете. Использование комплекса, по результатам тестирования, позволяет до 30 % сократить время операции», — рассказала ассистент кафедры оперативной хирургии СамГМУ Айкуш Назарян.

По словам Колсанова, до конца этого года уже будет создан действующий прототип очков, а полностью проект будет готов, предположительно, к концу 2016 года.

Виртуальная операционная, интерактивный хирург

Самарские студенты получили отличную возможность попрактиковаться в проведении операций благодаря созданным специалистами СамГМУ симуляторам. Самарские ученые разработали тренажеры для лапараскопической (метод хирургической операции, которая проводится через небольшие отверстия — ред.) эндоваскулярной (хирургическое вмешательство, которое проводится на кровеносных сосудах — ред) хирургии. С помощью специальной программы студенты-медики могут выбрать вес, рост и возраст пациента и увидеть на экране трехмерные модели внутренних органов человека. Затем на дисплее появляется задание, которое должен выполнить студент. Операция на тренажере максимально приближена к реальной. Специальные рычаги имитируют катетеры и зажимы, после чего студентам предлагается наложить швы или клипсы на сосуд в зависимости от вида хирургического вмешательства.

«С помощью тренажера студенты получают ряд мануальных навыков, то есть, учатся пользоваться инструментами… Наш симулятор, в отличие от зарубежных аналогов, имеет русский интерфейс, то есть, для врачей и студентов, это удобно. Тренажер может использоваться не только в медвузах, но и молодыми специалистами — ординаторами и интернами», — говорит Айкуш Назарян.

Для студентов разрабатывается еще один похожий проект — виртуальная хирургическая клиника. С помощью специальных 3D-очков будущие медики погружаются в интерактивную реальность. Они могут передвигаться по коридорам больницы, заходить в операционную и брать инструменты. Пока программа еще не доработана. Планируется, что в дальнейшем студенты смогут проводить операции в виртуальной реальности.

Кардиохирургия: живые ткани вместо протезов

Еще одна разработка самарских ученых относится к кардиохирургии. Специалисты СамГМУ намерены заняться выращиванием сердечных клапанов. За основу представители университета взяли разработку немецкого ученого Артура Лихтенберга. Этот метод предполагает использование биоматериалов в операциях по пересадке сердца. Такой способ является более современным, в отличие от механического, где используются протезы.

По словам директора института инновационного развития СамГМУ Александра Колсанова, в России биологические протезы пока не получили широкого распространения, хотя активно используются в Европе и США.

«До конца года мы сделаем первую стандартизированную модель (сердечного) клапана. За основу мы будем использовать клапаны крупных животных, либо трупный материал, который используется активно. Суть метода в том, что клетки органа убираются и заселяются

собственными стволовыми клетками человека. Наша цель — не повторить полностью немецкую разработку, а доработать ее и сделать свою, уникальную, российскую», — сказал он.

Сейчас в СамГМУ завершаются ремонтные работы в новой лаборатории, предназначенной для выращивания сердечных клапанов. Планируется, что с начала следующего года ученые приступят к реализации проекта.

Инновации в эстетической медицине

В самарских клиниках косметологии и пластической хирургии уже успешно применяется проект, созданный в СамГМУ — специальная программа по моделированию пластики груди.

«Когда пациентка приходит к хирургу, она хочет видеть, как будет выглядеть ее грудь после операции. Сейчас есть аналогичные программы из США. Чтобы получить нужное изображение, врачу нужно отправить фото пациентки в эту компании, по интернету, и спустя несколько дней приходит результат. Наша программа позволяет самому врачу построить такую 3D-модель на глазах у пациентки», — говорит Айкуш Назарян.

Подобная программа разрабатывается самарскими специалистами и для лица — создание 3D-модели, на которой хирурги-косметологи смогут перед операцией показать пациенту, какой будет его внешность после операции или курса омолаживающих