Задать вопрос

Напишите ваш вопрос, пожелание или предложение. Укажите ваш телефон или электронную почту!

Телефон:
Эл. почта:
Отправить!

Тюменцы винят врачей в смерти ребенка медицина, конфликт, перинатальный центр.

Тюменская семья обвиняет врачей перинатального центра в смерти ребенка. Ольга и Александр Ж. считают причинами того, что их ребенок погиб в утробе матери, несвоевременное лечение и отказ в госпитализации.

Мертвый малыш родился у тюменцев 11 января 2013 года. До этого в декабре женщина была дважды – на 32-й и 34-й неделях беременности – направлена из городской поликлиники №1, где наблюдалась, на госпитализацию в перинатальный центр. Но там после осмотра ее оба раза оправляли на амбулаторное лечение. Такие действия врачей семья расценивает как халатность и поэтому уже два с половиной года добивается наказания: пишет заявления в следственный комитет, полицию, прокуратуру, просит разобраться в ситуации чиновников из областного департамента здравоохранения. Кипа документов из различных инстанций растет, но результат тюменцев не удовлетворяет – им уже в восьмой раз отказывают в возбуждении уголовного дела. В полиции объясняют это тем, что отсутствует состав преступления.

Чтобы установить причинно-следственную связь или ее отсутствие между гибелью плода и действиями медиков, была дважды проведена судебно-медицинская экспертиза – один раз тюменскими специалистами, второй – свердловскими. Выводы экспертов несколько отличаются. Так, свердловчане считают, что госпитализировать Ольгу должны были еще на 26-й неделе беременности. К тому времени у нее уже наблюдалась патологическая прибавка массы тела, отекли ноги, а это усугубило развитие гестоза беременности и нарушение сердечного ритма плода.

Гестоз – осложнение нормально протекающей беременности, которое может не проявляться либо проявляться отеками, повышением давления, потерей белка с мочой, судорогами (эклампсия). Лечение гестоза проводится в стационаре.

Экспертная комиссия сочла, что помощь в городской поликлинике №1 тюменке оказали несвоевременно и не в полном объеме. При этом решение о направлении ее на госпитализацию было правильным, обоснованным, но опять же принято поздно. «В то же время отказ в госпитализации Ольги, выданный в перинатальном центре, не обоснован

 

– все признаки гестоза беременности требовали постоянного круглосуточного наблюдения за состоянием пациентки и плода, а также всестороннего лабораторного и инструментального обследования и определения дальнейшей тактики ведения беременности и родоразрешения», – пишут свердловские эксперты. При этом прямой причинно-следственной связи между несвоевременной диагностикой, отказом в госпитализации и гибелью плода они не видят, но существование косвенной связи подтверждают.

В свою очередь тюменская экспертная комиссия постановила, что диагнозы в перинатальном центре соответствовали клиническим и параклиническим данным, были установлены правильно и своевременно. Показаний для экстренной госпитализации, по мнению местных экспертов, не было.

Интересно, но оба раза отказ в госпитализации медики объясняли отсутствием свободных мест в перинатальном центре. Именно эта фраза была подчеркнута в выписках из учреждения. Стоит отметить, что это не единичный случай, когда тюменцы не довольны работой перинатального центра. Так, некоторые пользователи сайта 72.ru сообщали, что в учреждении действительно присутствует проблема с нехваткой мест. «Туда обращается очень много женщин, и в итоге пациентки не получаются должного внимания, – жалуются горожане. – Бывает и так, что женщины лежат на сохранении прямо в коридорах».

Позднее, давая объяснения полиции, главный врач перинатального центра Ирина Кукарская заявила, что отказом послужило отсутствие экстренных показаний и возможность лечиться амбулаторно. «Если бы были показания, то место бы предоставили, – сказала она. – В выписке фраза «Отказано в госпитализации в связи с отсутствием мест в отделении патологий» носит общий характер». Кроме того, она отметила, что Ольга сама безответственно отнеслась к состоянию своего еще не родившегося ребенка, не заметив изменений в его шевелениях и не обратившись вовремя к медикам.

В областном департаменте здравоохранения рассказали, что по факту обращения семьи Ж. проведен ряд серьезных проверок, в том числе с участием специалистов из других областей, а также очные встречи как с самой Ольгой, так и с ее супругом Александром, даны ответы на дополнительные вопросы. «Мы искренне сочувствуем матери в данной ситуации, но, к сожалению, и сегодня существуют заболевания и патологические состояния, при которых диагностические и лечебные возможности медицины существенно ограничены, – прокомментировали в департаменте. – В то же время обсуждать детали наблюдения мы не имеем возможности в силу правовых ограничений, запрещающих разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. Для этого нужно разрешение Ольги Ж. Если у нее имеются вопросы по материалам проверок, мы готовы встретиться в удобное для нее время».

Проведены проверки и следственным комитетом. В результате врачу акушеру-гинекологу поликлиники и ее заведующей объявлены замечания.

Муж Ольги Александр заявил, что даже несмотря на очередной отказ в возбуждении уголовного дела, отступаться он не намерен – виновные должны быть привлечены к ответу, уверен тюменец. «В следственном комитете нам посоветовали подать заявление в порядке гражданского судопроизводства, где возможна выплата компенсации, – сказал он. – Но меня это интересует в самую последнюю очередь. Мне важно, чтобы было возбуждено уголовное дело, определена степень вины всех причастных к нему и виновные понесли заслуженное наказание».