Задать вопрос

Напишите ваш вопрос, пожелание или предложение. Укажите ваш телефон или электронную почту!

Телефон:
Эл. почта:
Отправить!

Вероника Скворцова: «Профилактика заболеваний становится главной задачей здравоохранения».

Российское здравоохранение меняет основные подходы к решению вопроса сохранения здоровья населения. Главной задачей современного врача становится профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. И прежде всего это борьба с вредными привычками, которые укорачивают жизнь и ухудшают общее состояние здоровья. Об основных направлениях профилактики и мерах государственной поддержки здоровья граждан рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе общения с журналистами по окончании церемонии награждения лучших медицинских работников, прошедшей 14 октября в Москве.

Важными ступенями к оздоровлению граждан Скворцова назвала борьбу со злоупотреблением алкоголя, курением табака, малоподвижным образом жизни, нездоровым питанием, при котором используется большое количество соли, животных жиров и легкоусвояемых сахаров. Для комплексной борьбы с этими факторами, сказала министр, разработана специальная коллективная программа, которая включает систему ГТО, развитие массовой физкультуры, спорта и внедрение национальной стратегии здорового питания. Второе направление – это индивидуализированная профилактика, программа которой вырабатывается для каждого конкретного пациента в зависимости от результатов проведенной диспансеризации и скрининга здоровья. «Наша задача – выявлять не столько болезнь, — подчеркнула Вероника Игоревна, — сколько факторы риска развития заболеваний, такие как артериальная гипертония, повышенный холестерин, ожирение, нарушение обмена веществ. И если мы сможем быстро корригировать эти факторы при помощи изменения образа жизни, а если нужно — профилактической терапии, то мы фактически сможем предотвратить катастрофы середечно-сосудистой системы, онкологические болезни, патологии органов дыхания и пищеварения».

Широкомасштабные профилактические меры, продолжила Скворцова, были начаты в 2013 году после многолетнего перерыва. В практику первичного звена была внедрена диспансеризация, которая только за первые два года позволила обследовать более 75 миллионов человек, то есть половину населения страны. Главное отличие нынешней диспансеризации от мероприятий, проводимых в начале 80-х годов, пояснила Вероника Игоревна, заключается в ее неформальном характере. Во-первых, это четко подобранные регламенты обследования, которые, с одной стороны, комфортны для пациента, а с другой — информативны для врача. Во-вторых, нынешняя диспансеризация отличается выверенными сроками, которые предписывают проходить обследование ежегодно – для детей и раз в три года – для взрослых. В случае если при первичном скрининге выявляются изменения, пациент имеет возможность пройти второй этап диспансеризации, который выражается в более углубленном процессе исследований, включающем томографию, эндоскопию, ультразвук. Все эти мероприятия, сказала Скворцова, внесены в базовую программу медицинского страхования, то есть проводятся бесплатно. Кроме того, организован жесткий контроль над тем, чтобы ни один субъект федерации не снижал доступности и качества профилактической помощи. Этот контроль осуществляют территориальные подразделения Росздравнадзора и специальная служба оперативного мониторинга ситуациями в здравоохранении, которую Минздрав создал совместно с региональными государственными органами.

Гарантии, которые обеспечивает государство, продолжила Вероника Скворцова, распространяются не только на первичные медико-санитарные услуги, но и на помощь при экстренных ситуациях и даже на высокотехнологичные методы терапии. Кроме того, государственными гарантиями обеспечено лечение орфанных заболеваний. Эта сфера здравоохранения получает государственную поддержку далеко не во всех странах, но даже там, где государство оказывает помощь в лечении орфанных заболеваний, она

касается 2-4 состояний. В России такие госгарантии охватывают 46 клинических случаев, что является беспрецедентным случаем в мировом здравоохранении. Кроме того, в нашей стране государственной поддержкой обеспечен полный спектр тяжелых хронических заболеваний, и в настоящее время ведется работа над повышением доступности лечения этих болезней для всех российских пациентов, независимо от региона проживания.

Важным этапом профилактики заболеваний является вакцинация. Как рассказала Вероника Скворцова, в настоящее время в России проходят мероприятия по вакцинации гриппа, распространение которого ожидается уже через месяц. На сегодняшний день привито 18 миллионов человек, из них 8 миллионов детей, однако целевой показатель, сказала Скворцова – 39-40 миллионов человек. Именно такой процентный состав привитого населения позволит остановить популяционную эпидемию в стране. Главное, отметила министр, — успеть провести большую часть мероприятий по иммунизации до 1 ноября, то есть до момента, когда во всех регионах порог эпидемической активности начнет повышаться. «Октябрь, — сказала Скворцова – должен стать активным месяцем, и мы надеемся на дальнейший рост интенсивности вакцинации населения в регионах».

Активная работа как в лечебной, так и в профилактической сферах здравоохранения позволила нивелировать всплеск смертности в начале года, который произошел на фоне эпидемии гриппа и его осложнений, вследствие чего Россия вошла в 14 европейских стран, где эта ситуации была представлена в равной мере. «По результатам первого квартала мы увидели увеличение смертности населения на 5,4% по сравнению с прошлым годом, — пояснила Вероника Игоревна. — Однако в августе мы получили результат минус 2,6%, что резко улучшило ситуацию накопительной статистики. Мы еще не имеем окончательные показатели за сентябрь, но по предварительным данным, которые собраны по регионам, можно говорить о дальнейшем снижении смертности. Есть даже основания полагать, что к концу года ситуация выровняется, так как в целом по результатам 8 месяцев показатель поднялся до минус 0,8%». Сейчас, сказала Скворцова в заключение, ожидаются данные по сентябрю, и есть надежда, что к январю Россия по показателям смертности не просто «выйдет в ноль», а добьется снижения окончательного показателя смертности по сравнению с прошлым годом, сохранив тренд роста продолжительности жизни, который уверенно сохраняется последние 11 лет.