Выбор для транспортировки лекарственных препаратов оптимального контейнера или пакета имеет существенное значение, поскольку прием термолабильных (неустойчивых к тепловому воздействию) лекарств, которые транспортировались с нарушением режима температуры, указанного производителем, может создавать угрозу здоровью и жизни больного.
Учитывая это, для сохранения в процессе перевозки (переноски) качественных характеристик лекарственных средств, требующих особых температурных условий, следует купить термопакет для лекарств.
Когда нужен термопакет?
Специальные многоразовые аптечные термические пакеты используются для временного хранения и транспортировки лекарственных средств на пути от аптеки до пациента. Особенно важным является соблюдение температурного режима и использование термопакетов в процессе перевозки:
- питательных сред, реактивов лабораторных, диагностических препаратов;
- вакцин, эубиотиков, анатоксинов;
- термолабильных ноотропных, онкологических, гормональных, назальных либо глазных препаратов;
- суппозиториев вагинальных или ректальных;
- бактериофагов, иммуноглобулина, сывороток;
- донорских материалов и материалов на анализы.
Термопакет не только защищает лекарственное средство от перепадов температуры – не позволяет замерзнуть зимой или перегреться летом, но еще и является дополнительной защитой упаковки с лекарством от возможных механических повреждений.
Что нужно знать об аптечных термопакетах?
Термопакеты аптечные отличаются по своим размерам, весу, внутреннему объему, степени изоляции от внешних температурных воздействий. В среднем термоизоляционный аптечный пакет может сохранять необходимую для хранения лекарства температуру до нескольких часов. Конкретное время зависит от условий окружающей среды, наличия и типа используемого хладоэлемента.
- Внутренний слой термопакета представляет собой воздухонаполненный многослойный полиэтилен. Такой материал обладает высокими теплоизоляционными характеристиками и защищает содержимое пакета от теплового или холодового воздействия извне.
- Внешний слой термопакета изготавливается из фольгированного материала, за счет чего обеспечивается дополнительная защита от прямых солнечных лучей.
- Термопакеты обычно оснащаются клапаном с клейкой лентой или застежкой «зип-лок», которая обеспечивает герметичность, удобна для многократного использования и препятствует случайному открытию пакета в процессе транспортировки.
- Внутренняя поверхность термопакета гигиенична: она легко очищается и дезинфицируется.
Правила использования аптечных термопакетов
Для понижения температуры внутрь термопакета вставляются специальные аккумуляторы холода (хладоэлементы), которые предварительно должны быть охлаждены в морозильной камере или холодильнике.
Аккумуляторы холода – специальные контейнеры, заполненные веществом с высокой теплоемкостью. Чаще всего для термопакетов используются гелиевые, силиконовые или солевые аккумуляторы.
Наполнитель гелиевых аккумуляторов безопасен даже в случае его утечки. Такие аккумуляторы наиболее практичны и могут быть использованы как для охлаждения, так и для повышения температуры в термопакете. В свою очередь, силиконовые аккумуляторы обеспечивают наиболее продолжительное охлаждение, а солевые – самые низкие температуры.
Когда транспортировка лекарств занимает продолжительное время, может потребоваться замена «отработавших» хладоэлементов на новые. А во избежание воздействия экстремальных температур не следует перевозить термопакеты с лекарствами в багажнике автомобиля.
Если же в термопакете вообще нет охлаждающих элементов, то он будет просто поддерживать температуру предварительно охлажденного и помещенного внутрь него лекарственного препарата.
Важный нюанс: чем больше объем лекарственного средства в термопакете, тем сильнее будет эффект охлаждения и более продолжительным срок сохранения низкой температуры.
Поэтому не стоит помещать маленькую емкость (например, одну ампулу) в большой по габаритам термопакет. В таком случае лучше приобрести термопакет меньшего размера или предварительно охладить имеющийся в наличии большой пакет до температуры хранения препарата.
Лекарство, доставляемое в термопакете аптечном, будет постоянно находиться в пределах требуемых температурных значений, а значит, не снизится его терапевтическая эффективность, оно будет пригодно для использования и не причинит пациенту вреда.