Атеросклероз

АтеросклерозАтеросклероз: об этом нужно знать
 
Что такое атеросклероз
 
Атеросклероз – это обменно-органическое заболевание, в основе которого лежат нарушения липидного обмена и обусловленные ими изменения сосудистой стенки. Это значит, что при атеросклерозе происходит избыточное образование вредного холестерина, который откладывается с стенках сосудов. Следствием подобных процессов является воспаление в сосудистой стенке, приводящее к образованию утолщений в виде бляшек. По мере их роста происходить сужение сосудистого просвета. Когда атеросклеротическая бляшка достигает критического размера, происходит ее разрыв с образованием в этом месте тромбов, которые окончательно перекрывают просвет сосудов.
 
Другие названия заболевания
 
У атеросклероза только одно название. В некоторых случаях его модно рассматривать, как облитерирующий атеросклероз, артериальных тромбоз.
 
Причины возникновения
 
Для атеросклероза характерно наличие нескольких причин, по которым возникает и прогрессирует это заболевание. К ним можно отнести:
  • Нарушение питательного режима. Если в составе пищи в организм ежедневно в избыточном количестве поступают продукты питания, содержащие много «вредного» холестерина – низкой плотности липопротеидов, это неизбежно приведет к атеросклерозу;
  •  Недостаточное обогащение рациона продуктами питания, обладающими способностью связывать вредный холестерин (омега-3, рыба, салаты, растительное масло);
  • Метаболические нарушения в организме на фоне эндокринных заболеваний и сахарного диабета.
Важно помнить! Атеросклероз в сочетании с гипертонической болезнью и сахарным диабетом является главным виновником развития тяжелой ишемической болезни сердца!
Симптомы и виды
 
У атеросклероза нет непосредственных клинических проявлений. Он является одним из немногих заболеваний, которые относят к фоновым. Это значит, что сам по себе он не вызывает никаких симптомов до тех пор, пока не возникнут вторичные заболевания на его фоне. К таким клиническим формам можно отнести ишемическую болезнь сердца, облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей и аорты, ишемическое поражение кишечника и т.д. Все симптомы зависят от того, в каких сосудах возникло поражение.

Диагностика
 
Диагностика атеросклероза базируется на двух принципах:
  1. Лабораторная верификация диагноза. Для этого производится забор крови из вены для биохимического исследования на общий холестерин с раздельным определением его фракций (ЛПНП и ЛПВП);
  2. Инструментальная верификация диагноза. Для этого проводятся рентгенологические исследования (ангиография), при помощи которых модно увидеть атеросклеротические бляшки в сосудах.

Особенности течения у детей и у взрослых
 
У детей атеросклероза не бывает.

Осложнения
 
Среди осложнений атеросклероза любые ишемические поражения органов и тканей: инфаркт, инсульт, гангрена кишечника, инфаркт почки и легких и т.д.

 
Наши партнёры
Аптечная справочная «Ваше Лекарство»
Ваш город

+7 (3452) 500-432