Грипп и простуда: в чем разница
Что это такое
Грипп – это одно из инфекционных заболеваний человека, в основе которого лежит поражение организма вирусом гриппа. Результатом взаимодействия возбудителя с человеческим организмом становится слабый воспалительный процесс в месте входных ворот инфекции (носовой полости), повышение температуры тела, интоксикация и иммунные реакции. Грипп относится к числу заболеваний, склонных к самопроизвольному выздоровлению, но возможно также развитие грозных осложнений.
Простуда – это такое патологическое состояние, которое становится результатом переохлаждения организма и является благоприятным фоном для возникновения иммунных нарушений и размножения патогенных микробов. Это значит, что организм, который подвергся переохлаждению как местному, так и общему, становится уязвимым для любых вирусов из-за снижения иммунитета. На этом фоне возникают острые или обостряются хронические воспалительные процессы.
Другие названия заболевания
Очень часто, говоря о гриппе и простуде, имеют в виду одно и то же состояние, хотя это далеко не соответствует действительности. Также их называют: ОРЗ, респираторная инфекция, насморк, острая простудная инфекция.
Причины возникновения
Непосредственная причина гриппа – гриппозные вирусы разных типов. Они настолько активные, что способны поражать даже организм человека с полноценной иммунной системой. Простуда возникает в результате активизации тех микроорганизмов, которые в норме удерживаются иммунными клетками под контролем. На фоне переохлаждения иммунный надзор ослабляется и микробы начинают размножаться, вызывая клинические проявления простуды.
Симптомы
Для гриппа и простуды существуют общие симптомы в виде:
- Общей слабости;
- Головных болей;
- Заложенности носа и насморка;
- Ломоты в теле и боли в мышцах;
- Повышение температуры разной степени.
Важно помнить! Если у человека после переохлаждения имеет место выраженное повышение температуры (около 39-40˚С), сильная ломота с болью в мышцах по всему телу, выраженные головные боли, сопровождающиеся светобоязнью, это говорит в пользу гриппа. При простуде преобладают местные проявления в виде насморка!
Диагностика
Диагностика гриппа и простуды базируется на основании клинической картины и вышеописанных симптомов. В проведении лабораторной диагностики в типичных случаях нет необходимости. К сдаче анализов крови или другим методам прибегают при возникновении осложнений или затяжном течении простуды либо гриппа.
Особенности течения у детей и у взрослых
Взрослыми грипп переносится сравнительно легче, чем детьми. Чем меньше ребенок, тем опаснее эта инфекция. Вероятность развития осложненных форм болезни зависит от патогенности вируса и защитно-иммунных свойств организма.
Осложнения
Простуда, как правило, не осложняется и проходит самостоятельно при соблюдении лечебного режима. Осложнения гриппа всегда грозные: пневмония, менингоэнцефалит, токсическое поражение почек и сердца. У детей возможно появление судорог на фоне повышения температуры.