Нутритивная поддержка организма
Для случаев, когда заболевание сопровождается нутритивной (питательной) недостаточностью, разработано специальное лечебное питание – комплексы микро и макронутриентов, которые:
- положительно влияют на состояние печени и сердечно-сосудистой системы;
- обладают протекторным эффектом, ускоряя заживление ран и защищая слизистую желудка;
- активизируют эндокринную и иммунную системы;
- снижают частоту инфекционных и послеоперационных осложнений;
- сокращают длительность госпитализации и уменьшают общее время восстановления организма.
Особенно остро вопрос питательной недостаточности стоит для пациентов с онкологическими заболеваниями. Согласно исследованиям, частота нутритивной недостаточности при онкологиях наблюдается в 46-88% случаев. Это обычно связано с тем, что многие пациенты не в состоянии самостоятельно употреблять пищу в необходимом количестве, или может являться побочным эффектом химиотерапии, которая сопровождается тошнотой и рвотой, затрудняя прием пищи.
Прогрессирующая нутритивная недостаточность может стать причиной крайнего истощения организма (анорексии-кахексии), при котором отмечается резкая потеря массы тела (особенно за счет распада белка), замедление физиологических процессов, депрессии, анемия, общая слабость и снижение ответа на основное лечение.
Купить лечебное питание в Москве также может потребоваться при:
- ряде хронических или острых заболеваний ЦНС (инсультах, коматозных состояниях);
- психических расстройствах, связанных с нежеланием больного принимать пищу;
- патологиях ЖКТ, печени и желчных путей;
- инфекционных заболеваниях, травмах, ожогах, отравлениях, радиационных поражениях;
- наличии послеоперационных осложнений, а также для их профилактики в пред- и послеоперационный период.
Рациональная нутритивная поддержка, учитывая доступные цены на лечебное питание по аптекам, обеспечивает организм легкоусвояемыми, сбалансированными питательными веществами с высокой биологической ценностью.
Особенности и типы лечебного питания
Медицинское питание по его составу условно можно разделить на несколько категорий:
- Полимерные (стандартные) смеси, состав которых соответствует полноценному, здоровому, сбалансированному питанию с необходимыми организму нутриентами, витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
- Полуэлементные смеси с частично гидролизованными компонентами, которые актуальны при панкреатитах, диареях, нарушениях всасываемости пищи и других дисфункциях пищеварительной системы.
- Модульные смеси, которые состоят из одного или группы однородных компонентов, необходимых пациенту в конкретном случае.
- Смеси направленного действия, состав которых ориентирован на питание пациентов с нарушением работы определенных органов.
В состав некоторых видов лечебного питания входят пищевые волокна. К основным механизмам воздействия таких волокон на организм человека относятся:
- утилизация в толстом кишечнике аммиака;
- образование короткоцепочечных триглицеридов, необходимых для нормализации функционирования кишечника, восстановления микрофлоры и пораженной слизистой.
Пищевые волокна не перевариваются и из них нельзя получить энергию. Однако, они активно участвуют в метаболизме, нормализуют перистальтику, предотвращают запоры и спазмы желудка, что особенно важно для лежачих или малоподвижных больных, пациентов с сахарным диабетом.
В зависимости от состояния пациента, вида и объема необходимого лечебного питания, его введение в организм может осуществляться несколькими способами:
- Сипинговое питание, когда пациент сам пьет медицинское питание маленькими глотками, употребляя по 100-200 мл в час.
- Зондовое питание, когда смесь подается по зондам, проведенным через нос до желудка, тонкой или двенадцатиперстной кишки.
- Питание через гастростому (хирургически сделанное отверстие в брюшной стенке пациента).
Сипинговое питание наименее травматично и показаниями для его назначения обычно являются:
- невозможность приема твердой пищи в послеоперационный или посттравматический периоды, переломы челюстей;
- нарушения энергетического обмена в результате тяжелых травм или инфекций, глубоких и обширных ожогов;
- неполная проходимость желудка, тонкой кишки либо пищевода;
- нервно-психическая анорексия и друге типы выраженного истощения.
Какое лечебное питание выбрать?
В настоящее время производится большое количество лечебного питания, которое различается по составу, форме выпуска, показаниям к применению, ожидаемому лечебному эффекту и назначается, исходя из конкретной клинической ситуации. При таком подходе лечебное питание позволяет пациенту быстрее восстановиться, а близким облегчает процесс ухода за больным.
Так, готовый к употреблению жидкий Нутридринк (производство Nutricia, Нидерланды) представляет собой обогащенную белком, энергией, витаминами и другими элементами смесь для перорального питания. За счет сбалансированного сочетания макро- и микроэлементов, в частности кальция, железа и фосфора, она является оптимальным выбором лечебного питания, когда необходимо компенсировать потерю организмом энергии. Питание Нутридринк не содержит холестерин, лактозу или глютен, может вводиться перорально либо с помощью зонда.
Нутридринк может использоваться не только для обогащения основного рациона, но и как единственный источник поступления питательных веществ в организм. Специальные пищевые белки, входящие в состав смесей Нутридринк, легко усваиваются и являются незаменимым строительным материалом для клеток кожи и мышц.
Медицинское питание Нутридринк имеет различные вкусы – нейтральный, апельсиновый, клубничный, шоколадный. Учитывая возможные изменения вкусовых ощущений у пациента, это поможет подобрать оптимальный в конкретном случае вариант. А если пациент испытывает сложности с глотанием, то ему может быть рекомендован Нутридринк со специальной кремовой текстурой.
Другим видом специализированного питания для людей, нуждающихся в усилении нутритивного статуса, дополнительных микро- и макроэлементах, являются сухие смеси Нутризон, производимые той же компанией Nutricia и предназначенные для разведения водой самостоятельно. Широкий ассортимент этого медицинского питания позволяет подобрать оптимальный вариант нутритивной поддержки в каждом конкретном случае – как для использования в домашних условиях, так и для приема в стационаре.
Многочисленные медицинские исследования подтверждают значимость питания и важность своевременной, адекватной нутритивной поддержки, которая позволяет существенно улучшить ответ на лечение, повысить качество жизни пациента, а также защитить его от прогрессирующей потери веса.