Новые инструменты для современной диагностики заболеваний и врождённых патологий органов зрения получило офтальмологическое отделение Новоуренгойской центральной городской больницы. Оборудование закуплено за счёт средств территориального Фонда обязательного медицинского страхования ЯНАО.
Прежде всего, это ретинальная камера RetCam3 с блоком флуоресцентной ангиографии. Она предназначена для быстрого и простого выполнения широкоформатных снимков высокого разрешения и видеозаписи изображения глаза (включая сетчатку, роговицу и передний сегмент). Её стоимость составляет более 13 миллионов рублей.
Внедрение цифровых технологий в медицинскую практику значительно повысило качество диагностики и лечения огромного количества заболеваний. Так, цифровое фотографирование изменило офтальмологию, особенно сферу лечения заболеваний сетчатки у детей. На сегодняшний день в числе наиболее серьёзных заболеваний стоит ретинопатия недоношенных, которая может привести к слабовидению или слепоте. Выявить данную патологию позволяет приобретенная ретинальная камера, с помощью которой удаётся получить в цифровом виде как изображение сетчатки у детей, так и других отделов глаз, с максимальным комфортом и безопасностью.
«Чтобы новорожденных, нуждающихся в выхаживании, не отправлять в другие города, мы приобрели такую камеру. С помощью неё возможно осматривать и взрослых, но пока основные наши пациенты – недоношенные дети и дети первого года жизни. Фотографии и видео получаются в высоком качестве и разрешении, сегодня это лучшее, что есть в мире. Мы видим патологию глазного дна, сетчатку, зрительный нерв, сосуды и если есть – новообразования или аномалии развития. Кроме того, мы можем следить за динамикой изменений в органах зрения после проведения хирургических вмешательств», - рассказал заведующий отделением, врач-офтальмолог Денис Ведяшкин.
Также в арсенале врачей появился автоматический периметр Tomey АP-3000 – современный диагностический инструмент для быстрого и точного тестирования зрительного поля пациента. Он позволяет определить порог чувствительности сетчатки и выполнять быстрый скрининговый тест.
«С помощью него мы можем выявить признаки многих заболеваний, включая заболевания головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, травмы. Это нужно и для пациентов врачей других специальностей – неврологов, нейрохирургов, эндокринологов», - добавил Денис Ведяшкин.
Ранее для отделения был приобретён оптический когерентный томограф Spectralis – бесконтактный офтальмологический прибор формирования изображения ткани глаза. Оборудование ждали много лет и приобрели за счёт средств окружного бюджета. Таким образом, диагностические возможности новоуренгойского офтальмологического отделения – единственного в округе – с каждым годом становятся всё шире и приближаются к мировым стандартам.
Источник: newurengoy.ru/news/16108-yamalskie-oftalmologi-teper-mogut-diagnostirovat-samye-slozhnye-glaznye-zabolevaniya-u-detey-oborudovanie-mirovogo-standarta-uzhe-v-rabote.html
Полезная информация
Новые инструменты у офтальмологов Новоуренгойской больницы
Наши партнёры
























